Die Perle von Oaxaca

Freitag, 10.03.2017

Auf dem Weg zum Pazifik verlieren wir wieder all unsere Höhenmeter. In einem kleinen Bergdorf können wir live sehen, wie unser Urlaubsgetränk aus den Rohstoffen der hiesigen Agave gewonnen wird. Im Erdloch links wird die „Agavenananas“ weichgekocht und anschließend per Mahlstein und PS zerkleinert.

Dann wird gegärt und zwei bis drei Mal  destilliert.

Unterwegs werden wir immer wieder an eine unschöne Eigenart Mexikos erinnert, denn Hausmüll wird, wenn nicht vor dem Haus verbrannt, dann sehr oft um die nächste Ecke entsorgt.

(Obwohl man zur Ehre der Mexikaner sagen muss, dass in größeren Städten Mülltrennung praktiziert wird.)

Bei Salina Cruz erreichen wir den Pazifik und bei 41°C außen kommt selbst unsere Klimaanlage ins Schwitzen. Rettung naht, denn in Morro de Mazatan soll sich laut unserer App iOverlander das Restaurant La Perla, an dem man nicht nur gut essen, sondern auch übernachten kann, direkt am Strand befinden.

Wir werfen uns sofort in die Fluten und einige kühle Bier holen die letzten °C erhöhter Körpertemperatur herunter. Es bleibt viel Zeit am Ruhetag, um Pelikane bei der Jagd und anderes Getier zu beobachten.

Einwohner erzählten uns, dass 1998 ein schwerer Hurrikan den Strand verwüstete, was man an einigen Stellen leider auch noch sehen konnte.

Fasziniert sehen wir Bilder von blauen Schildkröten, die hier im Dezember ihre Eier ablegten und deren Nachkommen in 14 Tagen in einer Brut Anlage schlüpfen und ins Wasser laufen sollen.

Aber 14 Tage bei dieser Hitze wollen wir nicht warten und wir sind ja auch nicht die „Strandmenschen“!